Да поможет Господь и нам и врагам нашим…

Будем людьми…

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
salamatov
Корень зла в нелюбви к Богу и ближнему.
Корень нелюбви к Богу и ближнему в любви к себе.
Любовь направляет волю к удовлетворению желаний любимого.
Любящий себя ищет удовлетворения своих помыслов и желаний, таким образом вскармливая, взращивая в своём сердце зло.
Отсеки свои желания, свой произвол, посредством послушания Богу, посредством исполнения Его воли, которая дана тебе в заповедях Его.
Поступай основывая свои действия не на самолюбии и связанных с ним страстях, а основывая их на воле Божией, то есть поступай так, как должно поступать любящему Бога и ближнего.
Трезвись и бодрствуй, то есть будь внимателен к своим помыслам и используя "садовничий нож" рассуждения, отсекай всё неугодное Богу.
Заботься о качестве "садовничьего ножа", оттачивая его с помощью слова Божия.

  • 1
Свт. Феофан Затворник:
(Мф. 15, 12-21). "Из сердца исходят злые помыслы". В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем, не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. В этом существо заповеди: "трезвитесь и бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших". При внимании, надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе внушаемое сердцем исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение - садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает. //
Чтение побудившее меня к данному размышлению.

  • 1
?

Log in